La senape è uno dei più antichi cibi aromatici tanto da essere già nota presso gli egizi. Si accompagna perfettamente a salsicce, wurstel, arrosti, bolliti, carni fredde e, se aggiunta a salse, maionese ed insalate, ne arricchisce il gusto. È spesso usata nella preparazione di gustosi piatti francesi.
FILETTO ALLA SENAPE IN CROSTA
Ingredienti:
800 gr. di filetto di vitello (o anche di maiale)
Senape in grani
100 gr. di pancetta tagliata a fettine
1 confezione di pasta sfoglia
Preparazione:
Appoggiare il filetto su un tagliere e praticare al centro e per tutta la lunghezza un incisione con il coltello; inserire all’interno con un cucchiaio la senape in grani. Avvolgere il filetto con le fettine di pancetta e porre il tutto in una padella antiaderente senza alcun condimento; far rosolare su tutti i lati la pancetta finché dorata ovunque. Stendere la pasta sfoglia e appoggiare il filetto al centro chiudendo poi la sfoglia praticando alcuni tagli in diagonale al di sopra per far uscire il vapore mentre cuoce. Spennellare la sfoglia con il tuorlo d’uovo.
Mettere in forno a 200° per circa mezz’ora e comunque fino a quando la pasta sfoglia è diventata colorita e croccante.
E…buon appetito!
Elisa Preatoni