Ingrediente del mese: Sgombro
Lo sgombro, pesce gustoso e nutriente, è considerato un vero toccasana per la salute e un alimento versatile in cucina. Per il suo sapore forte e deciso, è ottimo gustato anche solo con un filo di olio e un po’ di prezzemolo. Inoltre, si presta a moltissime ricette (magari, visto il periodo, per la cena della Vigilia di Natale o di Capodanno). Un must della cucina di pesce, quella “povera”, gustosa e tipica della tradizione
Alleato degli sportivi
Lo sgombro è ricco di minerali come magnesio e fosforo, e possedendo una cospicua percentuale di proteine, è l’alimento ideale nella dieta degli sportivi. I grassi dello sgombro sono infatti i migliori alleati per l’apparato cardiocircolatorio, poiché “puliscono” le arterie e riducono i livelli di colesterolo LDL nel sangue, diminuendo così il rischio di incorrere in malattie cardiovascolari molto gravi. Non solo, sono un valido aiuto contro le infiammazioni dell’apparato digerente e mantengono attive le funzioni cerebrali.
Ricetta: Risotto mantecato alle alici, peperoni rossi e salsa allo zafferano
Ingredienti per dieci persone
5 sgombri da 300 grammi
2 zucchine
1 uovo
500 ml di olio di arachidi
250 ml di olio di semi
100 grammi di purea di lamponi freschi
aromi e spezie
foglie di menta
scalogno
olio extravergine d’oliva
salsa ai lamponi
sale q.b.
Minipimer
Sauter
Colino
Frullatore
Pinza Sfiletta Pesce
Tagliere
Pentolino
Preparazione
Pulire e sfilettare lo sgombro, togliere bene tutte le lische e tagliare ogni filetto in tre parti. Preparare dunque una maionese con l’aggiunta della purea di lampone. Mettere il preparato in un biberon.
Scottare poi la parte verde delle zucchine in acqua e sale; lasciar raffreddare in acqua e ghiaccio. Successivamente, far stufare lo scalogno e frullarlo con le zucchine, aggiustando di sale e pepe.
Portare a 60 gradi l’olio di semi con aromi e spezie. Adagiare i filetti di sgombro, dunque cuocere per circa 15 minuti. Infine, asciugare con un panno scottex. Per l’impiattamento, posizionare in piatto piano lo sgombro, la maionese di lamponi e la salsa di zucchine. Guarnire con erbe fresche e fiori eduli.
Buon Appetito!
di Fabio Castiglioni