Ingredienti:
- 380 g di farina 00 + 30 g
- 180 g di zucchero
- 180 g di burro
- 240 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di sale
- 4 uova
- aroma di vaniglia q.b.
- PER L’IMPASTO AL CACAO:
- 40 g di cacao amaro
Procedimento:
- Setacciate assieme i 380 grammi di farina, lievito e sale, e mettete da parte.
- In un’altra ciotola, lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete l’olio, un po’ alla volta, e continuate a lavorare. Unite il mix di lievito e farina, preparato precedentemente, e alternate con il latte, aggiungendolo sempre un po’ alla volta.
- Lavorate fino ad unire bene.
- Dividete l’impasto in due ciotole separate. Aggiungete in una parte il cacao setacciato e lavorate con la frusta a mano per unire bene.
- Aggiungete i 30 grammi di farina setacciati nell’altra parte ed amalgamate bene.
- Imburrate e infarinate il fondo e i bordi di uno stampo per ciambella di 22 cm.
- Versate dunque i due composti alternandoli. Non preoccupatevi se si sovrapporranno. Una volta terminato di aggiungere i due composti, formate dei cerchi nell’impasto aiutandovi con un coltello.
- Infornate in forno già caldo a 180 gradi per 40/45 minuti.
- Sfornate, lasciate intiepidire e infine decorate con zucchero a velo.
Buon Appetito!
di Anna Rita Granata