Le origini del Carnevale
Il Carnevale è storicamente la festa delle maschere, dei coriandoli e dello scherzo. È una ricorrenza che conserva tradizioni antiche, simboli pagani ed è legata al risveglio della natura. Regola comune vuole che il Carnevale inizi il Giovedì Grasso e termini il Martedì Grasso. Le date del Carnevale variano in base a quando cade la Quaresima e la Pasqua. Il simbolo di questa festa non sono solo maschere colorate e coriandoli, ma anche i tipici dolci del Carnevale che uniscono tutte le regioni d’Italia.
Chiacchiere…e non solo
Strisce di pasta croccante, fritte e spolverate di zucchero a velo, sono il dolce tipico del Carnevale, chiamate in modo differente in base all’area geografica da cui provengono. Dall’Umbria alla Sicilia, passando per l’Abruzzo e la Campania, sono note come chiacchiere; in Trentino e in Friuli si chiamano crostoli. In Toscana le chiamano cenci, ma anche stracci, fiocchi o brighelle in base alle province; a Venezia e a Padova si chiamano sfrappole. In Liguria e Piemonte sono note come bugie; infine, nel Lazio – dove forse sono nate – sono famose come frappe.
La ricetta
Per realizzare queste deliziose frittelle occorrono:
- 250 gr di farina 00
- 2 uova
- 40 gr di zucchero semolato
- 20 gr di burro freddo
- 2 cucchiai di grappa o limoncello
- 1 pizzico di lievito per dolci
- Scorza di limone (facoltativo)