Le seppie sono dei molluschi marini diffusi in ogni mare od oceano del globo che vivono nei fondali. Si possono trovare facilmente sia su fondali sabbiosi che su quelli rocciosi, e sono generalmente ben mimetizzate. La seppia può raggiungere dimensioni massime di 35 cm e la colorazione è molto variabile. Le seppie, in pescheria si presentano bianche. Sono vendute fresche o congelate. L’inchiostro è molto pregiato, per il forte sapore e profumo di mare. Una curiosità: contrariamente a quanto sarebbe intuitivo, più grossa è la seppia, più tenere saranno le sue carni. Si presta a molte cotture: ripiena, in umido, grigliata. L’essenziale è che la cottura sia sempre rapida per non indurire le carni. Noi oggi la cuciniamo alla griglia.
Ingredienti:
• 800 g di seppioline o una seppia grossa
• 2 rametti di prezzemolo
• 4 fette di limone
• 1 spolverata di pepe
• 2 pizzichi di sale fino
• olio d’oliva
Preparazione:
Lavare le seppie sotto l’acqua corrente, strofinandole bene per eliminare l’eventuale sabbia. Sistemare le seppie su un largo piatto, ungerle con l’olio, unire i grani di pepe leggermente schiacciati.
Lasciare insaporire almeno 30 minuti in frigorifero. Trascorso questo tempo, sgocciolare le seppie e porle sulla griglia.
Cuocere 5 minuti per parte. Raccogliere con una paletta, disporre su un piatto di portata, salare, pepare.
Condire con l’olio della marinata.
Spolverizzare con le foglie del prezzemolo lavate, asciugare e tritare.
Buon appetito!
Elisa Preatoni