I tartufi al cioccolato (in italiano anche chiamati truffes al cioccolato riprendendo il nome francese), furono inizialmente creati da M. Dufour a Chambéry, in Francia nel dicembre del 1895. Louis Dufour, non avendo cioccolato a sufficienza per preparare i dolci di fine anno, decise di miscelare della panna, della vaniglia e del cacao in polvere. Per presentare meglio i nuovi cioccolatini, li immerse nel cioccolato fondente e li ricoprì di cacao in polvere. In Francia sono tipicamente preparati in occasione delle feste natalizie. Questi dolcetti possono essere conservati in frigo per una o due settimane, ma possono anche essere congelati per un paio di mesi.
Ingredienti:
• 150 g cioccolato fondente
• 100 g cioccolato latte
• 150 ml di panna
• Cacao amaro qb
• Granella di nocciole qb
Preparazione:
Spezzettare il cioccolato fondente e al latte. Mettere sul fuoco la panna e portarla a sfiorare il bollore.
Rimuovere la panna dal fuoco e incorporare il cioccolato a pezzi, mescolando per ottenere una crema fluida. Lasciare il composto a riposo finché non si raffredda. Formare quindi delle piccole palline aiutandosi con due cucchiaini, oppure con una siringa per dolci o uno scava melone.
Riporre le palline ottenute su un foglio di carta da forno e metterle in frigo per circa un’ora.
Prelevare quindi le palline dal frigo e rotolarle nel cacao o nella granella di nocciole.
Per una presentazione di maggiore effetto riporre ogni tartufino all’interno di un pirottino di carta.
Buon appetito!
Elisa Preatoni