Ingredienti per quattro persone
50 grammi di pasta kataifi
30 grammi di taccole baby
20 grammi di finocchi baby
50 grammi di carote baby
100 grammi di barbabietola
50 grammi di zucchine
100 grammi di patate
1 bustina di zafferano
50 grammi di finocchi
50 grammi di burro
Pane gratuggiato
Spinacino fresco
Fiori eduli
Maggiorana fresca
Olio extravergine d’oliva delicato
Scaglie di sale
Procedimento
Pulire e mondare le verdure. Pelare la barbabietola e tagliarla in piccoli pezzi, successivamente cuocerla in acqua bollente. Far raffreddare, scolare bene e frullare con un mini piner aggiungendo olio evo, sale e olio all’aglio.
Per il cestino
Prendere una parte di pasta kataifi, stenderla, e spennellarla con del burro fuso. Terminata questa operazione, avvolgerla intorno ad un cerchio di acciaio, utile a conferire una forma sferica alla pasta, e cuocere a 180 gradi per 12-13 min.
Dunque, pelare e tagliare a fette parte delle patate e cuocerle per pochi minuti in acqua e zafferano. A cottura conclusa, lasciarle asciugare su un panno di scottex. Le patate restanti andranno cotte, passate al setaccio, ed in ultimo insaporite. Formare quindi delle palline, che dovranno essere passate nel pan grattato. Farle poi dorare in padella con una bella noce di burro.
Sbollentare le verdure baby e le zucchine in acqua salata, e raffreddare subito in acqua e ghiaccio. Affettare finemente il finocchio e posizionare anch’esso in acqua e ghiaccio per farlo arricciare.
Per l’impiattamento, posizionare il cestino su un piatto, versare tre cucchiai di salsa alla barbabietola e disporre poco alla volta tutti gli ingredienti a piacere. Condire con scaglie di sale e olio evo delicato; infine, guarnire con fogliette di maggiorana e petali di fiori eduli.
Buon Appetito!
di Fabio Castiglioni