Ingrediente del mese: Lenticchie
Caratteristiche nutrizionali e proprietà benefiche delle lenticchie
Le lenticchie sono il più antico legume, coltivato già nel 7000 a.C. in Asia. Si diffusero poi in tutto il bacino del Mediterraneo e divennero cibo base dei Greci e dei Romani. Grazie al loro basso costo e alla facile reperibilità, furono definite “la bistecca dei poveri”: contengono infatti il 25% di proteine, oltre al 53% di carboidrati e, dal punto di vista nutrizionale, 100 grammi di lenticchie equivalgono a 215 grammi di carne.
Oggi i dietologi le consigliano perché oltre ad essere molto digeribili, sono totalmente prive di grassi e di colesterolo, ricche di fosforo, ferro e vitamine del gruppo B. Sono utili per riequilibrare i disturbi dello zucchero ematico e non contengono glutine, come conferma l’Associazione italiana Celiachia. In Italia la coltivazione è diffusa soprattutto in altopiani dove le condizioni di clima e di terreno conferiscono un altissimo pregio qualitativo al prodotto, per esempio Castelluccio di Norcia (DOP) e Colfiorito in Umbria o Leonessa nel Lazio.
Ricetta: Lasagnetta al ragù di maialino con lenticchie e patate
Ingredienti per otto persone
Pasta fresca per lasagne
Lenticchie piccole
Foglie di alloro
Patate gialle
Burro
Parmigiano Reggiano
Sale e pepe
Per il ragù
600 grammi di coppa di maialino fresca
500 grammi di pelati
30 grammi di concentrato di pomodoro
50 ml vino bianco
1 finocchio
1 cipolla
Timo fresco
Per la besciamella
1 litro di latte intero fresco
60 grammi di burro
60 grammi di farina 00
Sale e noce moscata
Preparazione
Per la preparazione del ragù, fare un fondo con finocchio e cipolla, rosolare bene e unire la carne tagliata precedentemente al coltello in piccoli cubi; stufare bene, aggiungere il vino bianco, sfumare e successivamente unire il concentrato e i pelati passati. Aggiungere sale, zucchero e pepe; far cuocere molto lentamente per circa 3 ore. Dunque, preparare la besciamella.
Una volta terminato il passaggio, pelare le patate, ricavarne dunque dei cubetti, e scottarli in acqua salata. Nel frattempo, cuocere le lenticchie in acqua bollente poco salata, con l’alloro e uno spicchio di aglio in camicia.
Imburrare quindi una teglia dove andranno alternati la sfoglia di pasta, il ragù, la besciamella, le patate e le lenticchie (aggiungere anche qualche foglia di timo), fino a formare 6 strati in tutto. Infine, una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e il burro fuso. Cuocere per 25 minuti a 170/180 gradi.
Buon Appetito e Buon 2021!
di Fabio Castiglioni