Linguine risottate con bisque, stracciatella di burrata e tartare di gamberi

Per l'estate la nostra Marisa Maffeo porta in tavola una ricetta fresca e al tempo stesso gustosa, che vede protagonisti gamberi e linguine!

Ingrediente del mese: i gamberi

Dal punto di vista nutrizionale, i gamberi sono classificati come “prodotti della pesca”, e in quanto tali rappresentano soprattutto una fonte di proteine ad alto valore biologico, vitamine e minerali specifici; contengono una buona percentuale di grassi essenziali. Hanno un apporto calorico moderato. L’energia è fornita soprattutto dalle proteine, seguite dai carboidrati e da una quantità trascurabile di grassi.

Alcuni studi indicano che, nonostante l’elevato contenuto di colesterolo, probabilmente grazie alla discreta percentuale di omega, l’assunzione di gamberi possa incidere positivamente sulla colesterolemia, ottimizzando il rapporto tra LDL e HDL (a favore di queste ultime). Tuttavia, in caso di ipercolesterolemia, è comunque consigliabile limitarne sia la frequenza di consumo che la porzione.

Ricetta: Linguine risottate con bisque, stracciatella di burrata e tartare di gamberi 

Ingredienti per due persone 

180 grammi di linguine 

80 grammi do stracciatella di burrata 

20 ml di brandy

4 gamberi

1 aglio

1 cucchiaino di paprika affumicata

Olio, sale, pepe q.b.

Procedimento

Pulire i gamberi. Far soffriggere i carapaci (eliminare gli occhi) poi sfumare con il brandy e aggiungere la paprika affumicata. Aggiungere 500ml di acqua fredda e lasciar cuocere per 45 minuti a fuoco lento. Aggiustare di sale. Inserire tutto nel bicchiere del minipimer e frullare. Filtrare e tenere da parte in caldo.

Cuocere le linguine in acqua salata per 5 minuti. Far soffriggere in padella l’aglio in camicia, aggiungere le linguine e ultimare la loro cottura con la bisque di gamberi.

Nel frattempo, realizzare la tartare di gambero. 

Infine, impiattare le linguine, la stracciatella e infine la tartare. Aggiungere un filo d’olio evo e pepe a vostro gusto!

Non resta che gustarli, buon appetito!

di Marisa Maffeo

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