Ingrediente del mese: le ciliegie, una tira l’altra
In pochi sanno che le ciliegie nascondono innumerevoli proprietà importanti per la nostra salute. Per cominciare, sono ricche di vitamina C e A, che aiutano a proteggere la vista e contribuiscono al buon funzionamento delle difese immunitarie. Contengono inoltre acido folico, calcio, potassio, magnesio, fosforo e flavonoidi, sostanze importanti per la lotta ai radicali liberi. Depurative, disintossicanti, diuretiche, antireumatiche e antinfiammatorie.
Ma le ciliegie non sono solo delle perfette alleate della nostra salute, bensì anche della nostra bellezza. Grazie alla presenza di carotenoidi e sali minerali, sono infatti il frutto ideale per proteggere la pelle dal sole e ottenere una tintarella naturale e omogenea. La loro polpa, inoltre, è un ottimo rivitalizzante per la pelle del viso, soprattutto se irritata. Quasi prive di calorie, le ciliegie possono essere consumate anche nell’ambito di diete ipocaloriche.
Ricetta: Muffin alle ciliegie decorati con semi di papavero e crumble
Ingredienti
Per i muffin:
200 gr farina
80 gr burro
80 ml latte
1 uovo
100 gr zucchero
50 gr farina di mandorle
lievito per dolci
20 ciliegie
semi di papavero qb
pizzico di sale
Per il crumble:
25 gr farina
25 gr zucchero di canna
25 gr farina di mandorle
25 gr di burro
Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti per ottenere il crumble, aggiungere un pizzico di sale e lasciar riposare in frigo.
Procedere dunque con l’impasto per i muffin amalgamando bene burro, uovo e zucchero. Aggiungere poi la farina e il lievito in polvere setacciati.
Ricavare la polpa di 10 ciliegie e frullare con minipimer ad immersione. Aggiungere al composto per i muffin.
Aggiungere quindi i semi di papavero e amalgamare con l’aiuto di una frusta elettrica.
Rivestire gli stampini con carta da forno e versare il composto, riempire solo per metà.
Per l’impiattamento, decorare i muffin con le restanti ciliegie (prive del loro nocciolo) e guarnire con semi di papavero a piacere e infine il crumble.
Non resta che gustarli, buon appetito!
di Marisa Maffeo