Ingrediente del mese: Sedano
Il sedano (Apium graveolens) vanta spiccate proprietà terapeutiche. E’ una pianta erbacea biennale largamente coltivata in Italia e di comune utilizzo in cucina. Ha poche calorie, solo 16 (circa) per 100 grammi. I suoi steli contengono importanti quantità di potassio, fosforo, magnesio, calcio, vitamine C, E, K e alcune vitamine del gruppo B, mentre nelle foglie sono racchiuse grandi quantità di vitamina A. Tutta la pianta possiede inoltre virtù diuretiche, depurative e carminative. Il sedano è rinomato anche per la sua proprietà di contrastare efficacemente il catarro e le bronchiti.
Ricetta: Spaghettoni Marcozzi al pesto di sedano, caviale di rapa e tartufo nero
Ingredienti per 4 persone
360 grammi di spaghettoni Marcozzi
200 foglie di sedano
50 grammi di mandorle
50 grammi parmigiano reggiano
10 grammi di olio profumato all’aglio
40 grammi di tartufo nero scorzone
0,8 grammi di agar
100 ml di acqua di rapa
40 ml di aceto bianco
4 ravanelli
Foglie di ravanelli
Sale emaldon
Fiori eduli
Olio extravergine d’oliva
Caviale di rapa rossa
Preparazione
Unire il sedano, la rapa e i ravanelli e portare a bollore. Con l’aiuto di una siringa versare l’acqua della rapa nell’olio d’oliva, formando delle piccole perle. Scolare il tutto con un passino e recuperare “il caviale”.
Per il pesto frullare le foglie del sedano, ben lavate e mondate, dunque unire qualche cubetto di ghiaccio, le mandorle e il parmigiano. Aggiungere a filo l’olio extravergine, l’olio all’aglio, e aggiustare di sale e pepe. Tagliare a lamelle sottili il tartufo. Cuocere la pasta al dente e condirla leggermente con il pesto (allungato con poca acqua calda).
Per l’impiattamento decorare gli spaghettoni con qualche goccia di pesto, il caviale di rapa, i ravanelli grattugiati, le foglie dei ravanelli e le lamelle di tartufo; come tocco finale, non dimenticate le scaglie di sale maldon, qualche goccia di olio extravergine e i petali dei fiori eduli.
Buon Appetito!
di Fabio Castiglioni