Ingrediente del mese: gli asparagi
Gli asparagi sono costituiti per la maggior parte da acqua e hanno poche calorie. Apportano infatti solo 24 Kcal per 100 grammi di parte edibile, quindi sono indicati in caso si stia seguendo un regime alimentare ipocalorico oppure sono indicati nell’alimentazione dei soggetti diabetici.
Gli asparagi sono ricchi di fibre e antiossidanti. Le fibre sono molto importanti per aiutare il transito intestinale e smaltire le tossine per ridurre i livelli nel sangue di colesterolo e glucosio dopo i pasti. Sono inoltre privi di colesterolo e grassi dannosi, e sono poveri di sodio. Esistono asparagi verdi, bianchi e viola, ma il colore non li differenzia nelle loro proprietà.
Ricetta: Tartare di fassona, tuorlo fritto e asparagi
Ingredienti per due persone
10 asparagi
10 olive taggiasche
5 acciughe sott’olio
2 tuorli
300 gr di macinato di fassona
olio EVO
olio di semi q.b.
pangrattato q.b.
sale e pepe
Procedimento
Impanare delicatamente il tuorlo, eliminare il pangrattato in eccesso e congelare per un’ora
Inserire le olive nel bicchiere del minipimer con olio evo e frullare fino ad ottenere un patè. Tritare finemente le acciughe
Condire il macinato di fassona con il patè di olive ( la quantità che preferite) e le acciughe; amalgamare il tutto
Pulire gli asparagi
Affettare gli asparagi con una mandolina e scottare in padella per pochi minuti con un filo di olio; aggiustare di sale e pepe
Friggere il tuorlo congelato finché non risulta dorato
Impiattare la tartare con l’aiuto di un coppapasta
Adagiare il tuorlo fritto e infine gli asparagi. Terminare con una spolverata di pepe
Il tuorlo risulterà liquido al suo interno
Non resta che gustarla, buon appetito!
di Marisa Maffeo